НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума включилась в борьбу с борщевиком

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин пообещал жителю Ленобласти поспособствовать в решении проблемы распространением борщевика Сосновского в регионе, сообщает ИА REGNUM.

В ходе приема граждан в Кингисеппе при участии представителей местной власти, один из посетителей пожаловался на засилье борщевика и предложил организовать его закупку у населения за умеренную плату.

«Я подготовлю письмо на имя Александра Юрьевича Дрозденко с тем, чтобы эта проблема решалась, хотя понимаю, что это проблема не только Кингисеппского района и не только Ленобласти», - пообещал Нарышкин.

В свою очередь представители местной власти объяснили, что программа борьбы с распространением этого гигантского опасного сорняка на территории региона уже работает и пообещали предусмотреть в бюджете выделение средств, чтобы наладить софинансирование.

Борщевик Сосновского, вырастающий до 3 метров в высоту, на сегодняшний день является самым быстрораспространяющимся и агрессивным растением на планете. Его сок содержит светочувствительные вещества, которые под действием солнечного света переходят в активную форму и вызывают сильнейшие ожоги кожи 1 - 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к сорняку первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

В народе это исконно кавказское растение прозвали «местью Сталина» -  его начали внедрять в конце 40-х годов XX века на европейской части России как кормовое, поскольку он отличается высокой урожайностью. Но оказалось, что борщевик легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах. Однако было уже поздно – в России и странах Восточной Европы за последние 20 лет занятые борщевиком площади выросли в несколько десятков раз.

В Ленинградской области неконтролируемое распространение борщевика Сосновского стало настоящим бедствием для региона – токсичный мегасорняк уже захватил более 6000 гектаров земель. По прогнозам, в ближайшие пять-семь лет до 40% земель в природных ландшафтах и до 20% сельскохозяйственных земель может быть засорено борщевиком.

С 2011 года в области действует долгосрочная целевая программа борьбы с борщевиком Сосновского, на которую выделено из облбюджета несколько десятков миллионов рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.