НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2013, 14:43

В 2016 году на Луне появится частная обсерватория

Международная Лунная обсерватория
Международная Лунная обсерватория

Первая частная обсерватория может появиться на Луне уже в 2016 году - американские компании International Lunar Observatory Association (ILOA) и Moon Express решили установить на южном полюсе Луны в кратере Малаперт двухметровую радиоантенну и небольшой оптический телескоп, сообщают Вести.ru.

Кратер Малаперт расположен так, что Земля все время будет находиться в прямой видимости. В этом районе в течение солнечных суток, длящихся на Луне около четырёх недель, температура колеблется от +90 до -50 градусов Цельсия (в других местах от -170 до +120 градусов). Поэтому элементы обсерватории будут подвергаться меньшим температурным воздействиям. Кроме того, в этой части земного спутника вероятность появления фоновых шумов сведена к минимуму, а значит данные Международной лунной обсерватории (МОП) будут намного точнее, чем данные, полученные наземными и даже космическими обсерваториями.

Проект оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов. При этом планируется, что помимо научных задач лунная база будет решать и коммерческие. Компания Moon Express планирует начать на Луне добычу полезных ископаемых — металлов, минералов и воды. Поэтому и выбран именно Южный полюс - он предпочтительней и с точки зрения топографии и с точки зрения данных по наличию водяного льда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.