16 июля 2019, Вторник, 15:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тунцы оказались близкими родственниками морских коньков

Тунцы оказались близкими родственниками морских коньков
Тунцы оказались близкими родственниками морских коньков
Patrick Lynch

Биологи из Великобритании и США с помощью молекулярных методов проанализировали группу костистых рыб под названием Acanthomorpha, чтобы выяснить, насколько разные эволюционные линии близки друг к другу. Результаты работы, подчас неожиданные, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Акантоморфы возникли около 140 млн лет назад, эта большая группа объединяет порядка 18 000 видов – примерно треть всех видов позвоночных. К ним относятся окунеобразные,  иглобрюхообразные, камбалообразные, удильщикообразные и другие отряды костистых рыб. Чтобы выяснить родственные взаимосвязи в столь обширной группе, ученые проанализировали 10 генов с определенными мутациями у 520 видов, а также привлекли к сравнительному анализу 37 ископаемых рыб известного возраста.

Выяснилось, например, что линии, к которым принадлежат тунцы и морские коньки, на удивление близки, хотя принадлежат они к разным отрядам. А вот с меч-рыбами тунцы не очень близкие родственники, хоть и входят в один отряд окунеобразных, так что придется систематическое положение меч-рыбы пересмотреть – она неожиданно оказалась ближе к камбалам.

Помимо этого, у некоторых семейств, таких как цихловые и липаровые, выявлены высокие темпы видообразования. Этот эволюционный успех основан на том, что они не привязаны исключительно к коралловым рифам, как полагают многие, а экологически гибки и способны освоить разные местообитания, отмечают ученые. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.