НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2013, 11:05

Сноуден попросил помощи у российских силовиков

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден направил письмо в российский профсоюз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур, сообщает РБК daily.

«Письмо пришло на днях по электронной почте на адрес, указанный на сайте нашей организации», – рассказал газете лидер профсоюза Алексей Лобарев. По его словам, в нем говорилось о том, что Сноуден хочет вступить профсоюз и нуждается в защите. Сообщение было подписано «Edward Joseph Snowden», IP-адрес зарегистрирован в Северной Каролине.

По данным газеты, ветераны-силовики готовы поддержать Сноудена. В первую очередь они хотят обеспечить американцу более благоприятные бытовые условия в транзитной зоне «Шереметьево», передав ему одеяло, батарейки, зарядные устройства, еду и при необходимости планшетник. Как пояснило Лобарев, Сноуден — их бывший коллега, и они не намерены оставлять его в затруднительной ситуации.

18 июля Лобарев направил обращение на имя члена Совета при президенте по правам человека Анатолия Кучерены с просьбой передать Сноудену информацию о готовности российских коллег оказать ему помощь. Кучерена пока не отреагировал на письменное обращение профсоюза.

В начале июня бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден рассказал журналистам о существовании секретной программы PRISM, которая тайно собирает данные о пользователях наиболее популярных интернет-сервисов. 23 июня американец прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны, и потребовали его выдачи.

16 июля Сноуден направил официальный запрос об убежище в России. Рассмотрение заявления займет до трех месяцев. На это время ему выдадут справку, которая даст ему право на пребывание в России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.