НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2013, 03:02

От Сечина уходит его ближайший соратник, первый вице-президент «Роснефти» Худайнатов

Первый вице-президент "Роснефти" и ближайший соратник президента компании Игоря Сечина Эдуард Худайнатов может уйти и возглавить частную структуру, которая объединит оставшиеся на рынке небольшие нефтяные активы, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на "несколько источников, знакомых с ситуацией".

Он планирует заняться частным нефтяным бизнесом в новой структуре, которая собирается приобретать различные активы в России и за рубежом. Об уходе Худайнатова из "Роснефти" может быть объявлено уже в начале августа.

Развивать частный бизнес Худайнатов собирается на базе созданного в конце 2012 года ОАО, название которого не раскрывается. Пока активов на ней нет, говорят источники газеты, компания принадлежит кипрскому офшору, а возглавляет ее неизвестный на рынке человек.

Одним из первых приобретений может стать НК "Дулисьма", которой владеют Юрий и Алексей Хотины, а также другие независимые игроки - в первую очередь в привязке к нефтепроводу ВСТО. В дальнейшем новая компания собирается приобретать месторождения в России и за рубежом.  

Эдуард Худайнатов пришел в "Роснефть" на должность вице-президента в 2008 году из "Севернефтегазпрома" (с середины 1990-х годов по 2003-й работал в различных органах власти) по приглашению Игоря Сечина. Последний был вице-премьером по ТЭКу, а также возглавлял совет директоров "Роснефти". В компании Эдуард Худайнатов курировал капстроительство, а в сентябре 2010 года стал ее президентом. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.