НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2013, 15:22

Путин ввел балльную систему за нарушение ПДД

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении балльной системы за нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщает сайт Кремля. Закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Закон предусматривает появление в КоАП статьи 12.38 «Систематическое нарушение Правил дорожного движения». Согласно документу, за нарушение ПДД водитель платит штраф, при этом ему начисляется определенное количество баллов из расчета один балл за сторублевый штраф. Если за год автомобилист наберет 200 баллов, то его лишат прав на год.

Под балльную систему попадут только серьезные нарушения ПДД — проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, грубое нарушение скоростного режима. За проезд на красный сигнал светофора предлагается в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а повторно — на 5 тысяч и лишать прав на полгода.

Соответствующий федеральный закон был принят Госдумой 3 июля 2013 года и одобрен Советом Федерации 10 июля. Законопроект был внесен единороссом Вячеславом Лысаковым, который разработал его после резонансного ДТП в Москве на Минской улице в сентябре 2012 года. Тогда пьяный водитель протаранил автобусную остановку и сбил насмерть семь человек. Балльная система штрафов действовала в СССР.

Ранее Путин подписал закон, который отменяет нулевое промилле. Теперь опьянением будет считаться наличие этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.