НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сноуден боится покинуть «Шереметьево» из-за «опасных часов»

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не может отправиться в Латинскую Америку, где несколько стран пообещали предоставить ему убежище, так как боится, что США вынудят европейские власти посадить самолет. Как пишет Guardian, Сноудену предстоит провести несколько «опасных часов» в воздухе, поэтому он не может покинуть московский аэропорт «Шереметьево».

Международное право гарантирует свободу передвижения человека в воздушном пространстве, но США рассматривают это правило как обязательное для всех, кроме них и Израиля, пишет издание. Guardian отмечает, что именно поэтому Сноуден отказался лететь на Кубу почти месяц назад.

Также газета отмечает, что американец не является ни шпионом, ни предателем, а потому любая страна, которая выдаст его властям США, нарушит положения европейской конвенции о правах человека.

Накануне адвокат Анатолий Кучерена в беседе с «Известиями» не исключил, что Сноуден уже 24 июля может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево. В этот день истекает срок рассмотрения документов, поданных им неделю назад в Федеральную миграционную службу (ФМС). Речь идет о получении справки, дающей право на его пребывание в России, пока рассматривается ходатайство о временном убежище.

Также Кучерена добавил, что в случае положительного решения ФМС Сноуден намерен работать и устраивать свою жизнь в России. Об этом он заявил в беседе с телеканалом Russia Today.

Эдвард Сноуден находится в «Шереметьево» с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир.16 июля американец подал в ФМС запрос о предоставлении ему временного убежища.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.