НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2013, 19:53

США потребовали от России разъяснить статус Сноудена

США потребовали от России разъяснений по поводу статуса бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни на борту самолета президента США в среду, 24 июля. Его слова цитирует Reuters.

Он подчеркнул, что США будут настаивать на экстрадиции Сноудена. Белый дом выступил с заявлением после того, как в российских СМИ появилась информация о том, что Сноуден получил документы от ФМС, куда он обратился 16 июля с просьбой о предоставлении временного убежища. 

В среду на нейтральной территории аэропорта «Шереметьево» с ним встретился российский адвокат Анатолий Кучерена, который опроверг информацию о документах ФМС и пояснил, что из-за бюрократических проволочек Сноудену придется провести еще несколько дней в транзитной зоне аэропорта. 

Кучерена подчеркнул, что вопрос с предоставлением политического убежища Сноудену пока не решен, однако речь «не идет о месяцах» ожидания. Он отметил, что Сноуден выразил желание навсегда остаться в России. Сейчас он изучает русский язык.

В США Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. По этим статьям ему грозит смертная казнь. Изначально Сноуден хотел получить политическое убежище в странах Латинской Америке, однако из-за аннулированного паспорта ему пришлось остаться в России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.