НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2013, 07:53

ВЦИОМ: россияне стали с пониманием относиться к эмиграции

Половина граждан с пониманием относятся к тем, кто уезжает из России, остальные считают эмиграцию непатриотичным поступком. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, которые публикует "Коммерсантъ".

48% граждан, по данным ВЦИОМа, считают допустимым поменять одну страну на другую. По их мнению, главное, чтобы человеку было комфортно и удобно. Те, кто уверен, что эмигрировать из родной страны - неправильно и непатриотично, оказались в меньшинстве (46%).

Еще в 2008 году в большинстве были граждане, считавшие эмиграцию "нечестным" поступком, и лишь 37% полагали, что уезжать жить за границу допустимо. К переездам люди стали относиться как к этапам жизни, более равнодушно, считает директор по коммуникациям ВЦИОМа, доктор психологических наук Ольга Каменчук.

При этом лишь 13% граждан заявили, что хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. Подавляющее большинство (85%) не желают никуда переезжать. Потенциальных эмигрантов в реальности еще меньше. "Идея "пора валить" — по большей части эмоциональное выражение протеста", - сказала Каменчук, добавив, что число людей, которые так "пассивно протестуют", почти не меняется на протяжении уже двух лет.

Из тех, кто хочет эмигрировать, половина пока не задумывались, когда они это сделают. Еще 15% планируют осуществить переезд в течение ближайших трех-пяти лет. А 13% просто не знают, когда можно было бы осуществить задуманное. Только 5% россиян собираются эмигрировать через год-два. Три самые популярные у россиян причины для отъезда — за рубежом "лучшие условия жизни" (58%), "больше возможностей реализовать себя" (21%) и "больше порядка" (7%). 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.