НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В лондонской могиле XIX века оказался морж

Тихоокеанский морж (самец)
Тихоокеанский морж (самец)
USFWS/Joel Garlich-Miller

В 2003 году проводилась реконструкция лондонского вокзала Сент-Панкрас. Вокзал готовили к тому, чтобы сделать его вместо вокзала Ватерлоо конечной станцией международной железнодорожной сети Eurostar, соединяющей Лондон с Парижем и Брюсселем. В ходе реконструкции было перенесено прилегавшее к вокзалу кладбище.

В одном из гробов рабочие обнаружили необычные кости. Археологи не смогли установить, чьи они. Только недавно, после привлечения зоологов, ученые поняли, что вместе с человеческими костями в этой могиле находились кости моржа.

Вскрытие трупов с медицинскими целями было разрешено в Англии после принятия парламентом Анатомического акта 1832 года.

Как сообщает Daily Mail, захоронение относится к периоду с 1822 по 1854 год. На костях моржа, и на человеческих костях обнаружены следы воздействия острым инструментом. Один из трех найденных там черепов сохранил след трепанации. Археолог Фил Эмери (Phil Emery) предполагает, что кости принадлежали телам, использовавшимся при обучении студентов-медиков. Вскрытие трупов с медицинскими целями было разрешено в Англии после принятия парламентом Анатомического акта 1832 года.

Археологам также удалось найти упоминание о том, что в 1853 году известный зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн проводил в Лондонском зоологическом обществе вскрытие моржа. Возможно, именно этот морж и был захоронен возле вокзала Сент-Панкрас.

Кости моржа в данный момент выставлены в музее Лондонского археологического архива и исследовательского центра (London Archaeological Archive and Research Centre). Все человеческие останки были перезахоронены.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.