16 июля 2019, Вторник, 05:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Похожая на краба новая реакция решит давние проблемы органической химии

Краб как перекись фталоила, по дизайну Changxia Yuan
Краб как перекись фталоила, по дизайну Changxia Yuan
Mingjun Quan

На иллюстрации изображен не просто краб. Так – в виде ловкого ракообразного – представляет себе пероксид фталоила Чаньсья Юань (Changxia Yuan), ведущий автор статьи в журнале Nature, посвященной новооткрытой химической реакции с участием этого вещества. Краб захватывает молекулу ароматического углеводорода и отрывает от нее атом водорода, готовя на замену атом кислорода. Благодаря этой реакции различные соединения – от сельскохозяйственных химикатов до фармацевтических препаратов – станет легче и дешевле производить, считают химики.

 
Пероксид фталоила

Перекись фталоила изучалась в конце 50-х и начале 90-х годов, а в остальное время ее незаслуженно обходили вниманием. Но недавно ученые решили использовать ее в реакциях превращения ароматических углеводородов в фенолы. Такие реакции с участием перекиси фталоила не нуждаются в кислотах или катализаторах, и кислород легко присоединяется к различным исходным веществам. «Не нужно никаких особых условий, – утверждает Дионисио Сигел (Dionicio Siegel) из Техасского университета, руководитель исследования. – Просто комбинируешь реагенты, смешиваешь их – и вперед. Все очень незатейливо и просто».

Новая реакция может пригодиться для решения многих проблем органической химии, например, для проверки метаболитов (продуктов жизнедеятельности), используемых для создания препаратов, на отсутствие нежелательных эффектов. Другая сфера применения – разработка более реакционноспособных реагентов, которые расширят спектр химических веществ, годных для трансформации.

Исследователи сотрудничают с компаниями химической индустрии, продвигая перекись фталоила на рынок, и на вещество уже появился спрос. Многие стали использовать новую технологию еще до выхода научной статьи, отмечают авторы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.