НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2013, 18:31

США пообещали России не пытать и не казнить Сноудена

Генеральный прокурор США Эрик Холдер
Генеральный прокурор США Эрик Холдер

Бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена не будут пытать или казнить на родине, если Россия экстрадирует его, следует из заявления министерства юстиции США, сообщает Reuters

Заявление подписано министром юстиции США Эрик Холдер 23 июля. Он направил его российскому коллеге Александру Коновалову. В письме указано, что прокуратура не будет настаивать на смертной казни для Сноудена. Ему гарантированы все права гражданина США, поэтому никто не будет подвергать его пыткам, обещал Холдер.

Таким образом, ведомство отреагировало на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который подчеркнул, что «Россия никого не выдавала, никого не выдает и выдавать не будет».

В четверг, 25 июля, Эрик Холдер направил в Россию документы с настоятельной просьбой выслать Сноудена на родину, подчеркнув, что предоставление американцу политического убежища «не лучшим образом» отразится на отношениях стран. Минюст России получил письмо, однако заявил, что оно не содержит запросов об экстрадиции или депортации Сноудена. 

Ранее Песков заявил, что выдача Сноудена США, где применяется смертная казнь, невозможна. 25 июня президент России Владимир Путин заявил, что Сноудена не будут выдавать США, так как с этой страной не заключено соответствующее соглашение о выдаче преступников. 

Бывший сотрудник ЦРУ и Агенства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден опубликовал секретную информацию о деятельности американских спецслужб в интернете. Согласно его данным, ЦРУ и АНБ нелегально следят за миллионами пользователей популярных сервисов. На родине против Сноудена выдвинуты обвинения обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. В совокупности по этим обвинениям ему грозит до 30 лет тюрьмы или смертная казнь.

Сейчас Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он ожидает, когда ФМС проверит его запрос на получение политического убежища в России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.