НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правительство придумало уголовное наказание для неплательщиков страховых взносов

В правительстве завершена подготовка законопроекта о введении уголовного наказания для компаний и граждан, уклоняющихся от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и в фонды обязательного и медицинского страхования.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов" обнародован Минюстом для независимой антикоррупционной экспертизы.  

Как пишет "Коммерсантъ", этими поправками власти закрывают созданную ими же в 2010 году дыру в законодательстве - в отличие от налогов неуплата взносов сейчас наказывается лишь штрафами. Первым криминализировать неуплату взносов предложил Минфин — в своем плане мероприятий по мобилизации доходов бюджетной системы от марта этого года.

В кодексе появляются две новые статьи: применимая к индивидуальным предпринимателям статья 199.3 "Уклонение от уплаты страховых взносов с физического лица" с таким же, как и в "налоговой" статье УК, набором наказаний (максимум три года лишения свободы), а для организаций (на практике — для гендиректоров и главбухов) вводится статья 199.4 "Уклонение от уплаты страховых взносов с организации". Максимальное наказание - шесть лет лишения свободы.  

По мнению экспертов, новации, может, и полезны для бюджетов фондов, но рынку труда ничего хорошего не принесут. По словам Майи Таксонбаевой из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, если система уголовного наказания за неуплату взносов будет работать, произойдет сокращение числа легальных рабочих мест в малом бизнесе, для которого страховые взносы весьма чувствительны. Возможна и активизация процесса замещения российских работников мигрантами, за которых взносы не платятся или вносятся в минимальном объеме.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.