НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Власти США опубликовали секретные документы о прослушке

Секретный документ DNI
Секретный документ DNI

Аппарат директора национальной разведки США (Director of National Intelligence) опубликовал три рассекреченных документа, санкционирующих сбор данных о сотнях миллионов телефонных звонков по всей стране, сообщается на сайте ведомства.

Документы представлены в формате pdf на сайте ведомства. Это два отчета о работе Агенства национальной безопасности (АНБ или NSA) по сбору данных о телефонных звонках в 2009 и 2011 годах, а также решение особого суда от 2013 года, в компетенцию которого входит санкционирование программы прослушки. В решении указано, как именно должны храниться полученные данные, а также как должен осуществляться допуск к ним. 

DNI подчеркивает, что программы АНБ по прослушке телефонов выполнялись в рамках Патриотического акта (Section 215 of the PATRIOT Act), принятого в США в октябре 2001 года. Он дает правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами, чтобы защитить население от терактов. 

Публикация документов позволит повысить «прозрачность работы спецслужб», уточняется в пресс-релизе. 

Впервые о существовании секретных программ по сбору данных о пользователях в интернете рассказал бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден. По его словам, спецслужбы США собирают данные о телефонных разговорах и интернет-активности сотен миллионов людей по всему миру, в том числе в России. Позже власти признали существование программы под названием PRISM, однако оговорились, что она распространяется на граждан США, так как это противоречит Конституции. Следует отметить, что в среду, 31 июля, наряду с DNI официально выступили представили АНБ. Они заявили, что из-за разоблачений Сноудена в ведомстве никто не был уволен или наказан. 

Сейчас Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» в Москве, где ожидает решения о предоставлении политического убежища в России. В США он не может вернуться, так как там против него выдвинуты обвинения, которые предусматривают пожизненный срок. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.