НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гаттаров попросил Генпрокуратуру проверить Facebook

Сенатор Руслан Гаттаров попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу Роскомнадзора Александра Жарова проверить политику использования данных о пользователях в крупнейшей в мире социальной сети Facebook, передает РИА Новости.

Руслан Гаттаров, который является главой рабочей группы Совета Федерации по развитию информационного общества, считает, что пользовательские соглашения Facebook не соответствуют ни российскому, ни международному законодательствам. Кроме того, сенатор отмечает, что Facebook не имеет в России официального представительства и управляется зарегистрированной в США одноименной корпорацией Facebook, Inc.

Сенатор обращает внимание, что «Политика использования данных» (ПИД) Facebook не соответствует нормам Европейской конвенции о защите персональных данных, так как в ней четко не определены цели сбора данных пользователей. По мнению Гаттарова, текст политики содержит абстрактно сформулированные с юридической точки зрения положения, которые позволят обосновывать фактически любые действия с персональными данными необходимостью их обработки.

В среду депутат «Единой России», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил жалобу в отношении американского интернет-гиганта Google. По его мнению, онлайн-сервис Google Translate, предназначенный для перевода текста или целых веб-страниц, позволяет получить доступ к сайтам, внесенным в «черный список» Роскомнадзора. Илья Костунов направил главе Роскомнадзора Александру Жарову письмо, в котором просит проверить, не является ли этот «побочный эффект» умышленным нарушением законов РФ, и принять меры к компании «с целью исполнения российского законодательства».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.