НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Джулиан Ассанж назвал «экстремизмом» приговор Мэннингу

Акция в поддержку Мэннинга
Акция в поддержку Мэннинга
официальная страница Bradley Manning Support Network на Facebook

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал эпизодом «экстремизма нацбезопасности» приговор своему информатору, рядовому Брэдли Мэннингу, которого военный трибунал США признал виновным по большинству из статей, пишет The Huffington Post.

Накануне судья трибунала, полковник Денис Линд после трех дней обдумывания вынес решение, что Бредли Мэннинг виновен по 19 преступным эпизодам, за исключением статьи «оказание помощи врагу». Мэннинга признали виновным в шпионаже, в хищениях госсобственности, в неправомерном доступе к данным и в передаче секретной информации посторонним лицам, за что ему грозит 136 лет тюрьмы. Окончательный вердикт будет вынесен в среду. 

«Это опасный прецедент и пример экстремизма национальной безопасности. С самого начала в нем не было ни капли справедливости», — сказал о вердикте Ассанж, остающийся в посольстве Эквадора в Лондоне.

Ранее правозащитная организация «Репортеры без границ» назвала приговор Мэннингу предупреждением всем разоблачителям, «против которых американская администрация развернула беспрецедентную атаку».

«А что он ожидал? Что ему поаплодируют и отпустят куда глаза глядят? Теперь ему предстоит провести за решеткой долгие годы. И мне кажется, что в самом начале он даже и не понимал, в какую историю может попасть», — сказал эксперт Центра стратегических и международных исследований Джейм Льюис.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.