НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Окна смогут генерировать электричество

Однажды электричество для нужд зданий будет производиться его окнами. Оконное стекло имеет тонировку, фильтрующую свет, но если заменить ее на фотоэлемент из прозрачной тонкой пленки, то свет, который обычная тонировка отражает, будет поглощаться и превращаться в электричество. Работу в этом направлении провела Анастасия Ефанова в рамках магистерской программы в Университете штата Южная Дакота (США).

 
 

Стандартные фотоэлементы не являются прозрачными, и своей задачей Анастасия ставит разработку прозрачного устройства, способного при этом преобразовывать энергию. Сенсибилизированный красителем фотоэлемент может быть прозрачным, но необходимо придумать, как сделать таковым и его задний электрод.

Испробовав различные техники, Ефанова разработала недорогой метод распыления наночастиц платины на стекло из оксида олова, легированного фтором. Оно выглядит прозрачным, как тонированное стекло, но при этом способно в той же мере транспортировать заряд, как непрозрачная платиновая тонкая пленка.

Это достаточно просто и дешево в производстве – при распылении на большие поверхности, такие как окно офисного здания, тратится в десять раз меньше материала, чем при обычном тонировании, объясняет Анастасия. При этом по эффективности новый метод не уступает прежнему.

Ранее Ефанова экспериментировала с космическими солнечными батареями, когда писала дипломную работу в Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Е. Жуковского в Харькове (Украина). «От больших размеров я перешла к малым», – говорит она, имея в виду микроскопических размеров фотоэлектрические ячейки, разрабатываемые в Университете штата Южная Дакота, где она планирует продолжить работу в дальнейшем.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.