НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 августа 2013, 15:11

Независимые издатели выступили в защиту книги «Флаги мира» от нападок Хинштейна

Альянс независимых издателей и книгораспространителей выступил в защиту издательства «КомпасГид», которому магазины вернули книгу француженки Сильвии Беднар «Флаги мира для детей», раскритикованную депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

В заявлении, размещенном на сайте Альянса, говорится, что обстоятельства происшедшего «вызывают особую озабоченность членов Альянса и настоятельно требуют публичной оценки».

8 июля 2013 года Хинштейн обнаружил в книге «Флаги мира для детей» сомнительную, по его мнению, формулировку в описании литовского флага «Красный — цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями». Эта единственная фраза позволила депутату оценить книгу как «явно русофобскую» и потребовать ее немедленного изъятия из продажи.

«Эта книга издана издательством «КомпасГид» для детей без ограничения возраста. Завтра же направлю запросы в прокуратуру, буду требовать изъятия этой явно русофобской книжки из продажи и наказания для издателей. Фашисты!», - написал депутат в своем twitter.

На следующий день после этого заявления книга исчезла из магазина, в котором ее обнаружил Хинштейн, спустя неделю — из ассортимента ряда других магазинов и книготорговых сетей. Более тысячи экземпляров книги были возвращены издателю, как правило без объяснения причин. Главный редактор «КомпасГида» Виталий Зюсько был вызван в прокуратуру для дачи объяснений.

В связи с этим Альянс обращает внимание на то, что будучи дипломированным писателем, журналистом и юристом, Хинштейн не может не знать о праве автора на неприкосновенность произведения (ст. 1255 ГК РФ) — российский переводчик просто не мог по собственному усмотрению переписывать французский оригинал. 

«Отдельного упоминания заслуживают безапелляционность оценок и стилистика, явно граничащая с хамством («Тираж книги нужно изъять и заставить переводчика с издателем его сжевать!»). При этом и обвинения, и даже оскорбления в адрес издателя депутат считает возможным постулировать, не дожидаясь ответа на собственные заявления в прокуратуру — фактически подменяя собою и экспертов, и судебное следствие», — говорится в заявлении.

Особую обеспокоенность издателей вызвал досудебный отказ книгопродавцев от реализации тиража книги. «Поспешные действия ряда представителей отрасли по сути своей означают вводимую явочным порядком практику превентивного, досудебного, реагирования на претензии отдельных граждан. Фактически под угрозой оказываются наиболее фундаментальные принципы и свободы книжного рынка: сами того не замечая, мы в сравнительно безобидной ситуации, на фоне заведомо абсурдных и несоразмерных обвинений делаем шаг навстречу самоцензуре — самому жесткому и тотальному из всех цензурных ограничений», — подчеркивается в заявлении Альянса.

Независимые издатели призвали своих коллег «не рисковать нашим главным капиталом — доверием и лояльностью читателей» и дождаться экспертных оценок или судебных решений, «каковые только и подлежат безусловному исполнению». А пока этого не случилось — изыскать возможность вернуть «репрессированную» книгу на прилавки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.