НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обнаружен второй в истории случай синестезии, вызванной поражением мозга

Синестезия
Синестезия
ohhaiitssonja/deviantART

Мужчина, перенесший инсульт, спустя девять месяцев обнаружил, что надписи, сделанные синим цветом, вызывают у него отвращение. Аналогичное, хоть и более слабое чувство вызывал и желтый цвет. Малина, которую он никогда не любил, теперь вызывала у него ощущение синего, а синий цвет – вкус малины. Высокие звуки медных духовых в музыкальной теме из фильмов о Джеймсе Бонде приводили его в состояние экстаза, сопровождавшегося видением маленьких синих вспышек на периферии поля зрения. Прекращалось всё это, когда раздавались звуки эуфониума – басового инструмента из семейства медных духовых.

Особенно часто синестезия отмечается у композиторов и музыкантов.

Встревоженный необычными ощущениями, мужчина обратился в Больницу святого Михаила в Торонто. Специалисты пришли к выводу, что у пациента развилась синестезия, то есть восприятие информации одним из органов чувств вызывало у него ощущения, свойственные другим органам чувств. Знаменитыми синестетиками были Владимир Набоков, Людвиг Витгенштейн и Ричард Фейнман,  а особенно часто синестезия отмечается у композиторов и музыкантов: от Ференца Листа, Оливье Мессиана, Яна Сибелиуса и Николая Римского-Корсакова до Дюка Эллингтона, Билли Джоэла, Тори Амос и Леди Гаги. Синестезия может быть избирательной: у одних синестетиков звуки вызывают ощущение цвета («цветной слух»), у других восприятие движущихся объектов вызывает ощущение слышимого звука. Есть и более редкие типы, например, цветовая синестезия на стили плавания.

Обычно синестезия – врожденное свойство. Пациент из Торонто – второй в истории человек, у которого синестезия возникла после травмы мозга. Его случай был описан в августовском номере журнала Neurology доктором Томом Швейцером (Tom Schweizer).

В одном из экспериментов доктор Швейцер при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии сравнил мозговую активность пациента-синестетика и шести других мужчин такого же возраста и образования. Все испытуемые слушали музыкальную тему из бондианы и соло на эуфониуме. Первая мелодия вызывала у пациента активизацию многих зон мозга, включая таламус, гипоталамус и слуховую область коры больших полушарий. «Области мозга, которые активизировались, когда он слушал тему из Джеймса Бонда, были совсем не те, которые мы ожидаем увидеть у людей, слушающих музыку – отмечает Том Швейцер – были активированы огромные участки обеих полушарий мозга, которые не возбуждались при прослушивании другой музыки. Не активировались они и в контрольной группе».

Также аномальная мозговая активность у пациента была отмечена при предъявлении слов, напечатанных желтым цветом, вызывающем у него слабую реакцию отвращения, и синим цветом, на который он реагирует особенно сильно. Том Швейцер отмечает, что при инсульте у этого пациента пострадал таламус, также как и в первом документированном случае приобретенной синестезии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.