НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2013, 01:29

Нефтяное пятно накрыло Косамет и угрожает пляжам Паттайи

Нефтяное пятно на Косамете
Нефтяное пятно на Косамете
CNN

На очистку от нефтяного пятна популярнейшего среди туристов острова Самет (Ко Самет), близ побережья Районга в восточном Таиланде брошены основные силы королевского ВМФ.

Президент Ассоциации внутреннего туризма Таиланда Юттхачай Сунтхонраттанавет, признал, что нефтяное пятно от утечки 50 000 литров сырой нефти из нефтепровода государственной компании PTT Global Chemical, угрожает туристическим зонам Восточного побережья Таиланда, в том числе, курорту Паттайя. 

По его словам, нефтяная пленка покрыла воду в районе порта Маптапхут, мазутом загрязнен берег в районе рыбацкой деревни Бан-Пхе (Ban-Phe), откуда паромы плавают на остров Самет и где расположен национальный морской исследовательский центр Районг Аквариум, и нефтяное пятно движется в сторону Паттайи - самый популярный среди россиян курорт Таиланда. 

По словам Сунтхонраттанавета, авария произошла "очень не кстати", потому что туристы в июле - августе предпочитают именно восточный и юго-восточный Таиланд из-за плохой погоды на юге. ВМФ контролирует распространение пятна уже четвертые сутки, большая часть была собрана в первые часы после аварии и ликвидацию обещают закончить в ближайшие два дня.

Туристическая отрасль уже ощутила потери. Хотя пятно затронуло только пляж Прао Бай, брони отелей были отменены и на других пляжах острова и даже на материке в Районге, сказал президент туристической ассоциации Районга Чайрат Трайраттаначаратпорн (Chairat Trairattanajaratporn). "Это проблема доверия: катастрофа влияет на всю индустрию, по цепочке: от ресторанов с сифудом до посетителей острова".

Это подтвердил оператор двух курортов пляжа Вонг Дуан, не пострадавшего от разлива нефти. "Мы пережили финансовые и политические кризисы, но никогда не было столько отмен", приводит его слова сайт Wall Street Journal

Президент компании Global Chemical Бовон Вонгсинудом заявил CNN, что понятия не имеет, как произошла утечка: "Нужно большое расследование, этого вообще не должно было произойти, поэтому от экспертов потребуется много работы. Такое уже было", добавил он.  По его словам, очистка уже почти закончена, но Greenpeace полагает, что последствия катастрофы еще только предстоит оценить: потенциальный вред, нанесенный окружающей среде, может быть незаметен сразу, не исключается долгосрочный вред, который нанесен мазутом морской жизни под водой.   

По словам тайского эксперта, профессора математики из университета Сонгкланакарина, Сомпорна Чуай-Ари, размер утечки может достигать 100 000 литров, и компания скрывает. 

Оппозиция обвиняет премьера Йинглак Чинават и ее правительство, и без того непопулярную в народе из-за коррупции и совершенного неумения выступать публично, в бездействии в момент национальной катастрофы.

Напомним, что еще одна крупная авария с разлитием нефти произошла у берегов Молуккских островов, где было разлито несколько тысяч тонн нефти

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.