НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Верховный суд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Ходорковский и Лебедев
Ходорковский и Лебедев
пресс-центр Михаила Ходорковского

Верховный суд России 6 августа смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Суд снизил 11-летний приговор на два месяца — до 10 лет 10 месяцев. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева — в мае 2014 года.

Полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить заключенных Верховный суд отказался. Адвокат осужденных Вадим Клювгант заявил, что будет обжаловать решение суда.

50-летний Михаил Ходорковский возглавлял крупную нефтяную корпорацию ЮКОС с 1997 по 2004 год. 25 октября 2003 года он был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Новосибирска. В тот же день он был арестован по обвинению в мошенничестве и других преступлениях.

По версии следствия, Ходорковский в 1994 году создал организованную преступную группу, с помощью которой он обманным путем завладел акциями различных предприятий с целью продажи их по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые затем реализовывали акции по рыночной стоимости. 2 июля 2003 года был арестован председатель совета директоров Международного финансового объединения «Менатеп», предполагаемый сообщник Ходорковского Платон Лебедев.

В 2005 году Мещанский районный суд приговорил бизнесмена к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсудом срок были снижен до 8 лет. Компания ЮКОС в итоге подверглась процедуре банкротства. В декабре 2006 года в отношении Ходорковского и Лебедева было возбуждено новое уголовное дело, связанное с хищением 200 млн тонн нефти и легализацией выручки. Коммерсантов обвинили в том, что в составе организованной группы в период до 1998 год они похитили акции нескольких крупных нефтяных компаний на сумму около 900 млрд рублей.

30 декабря 2010 года Ходорковский был приговорен к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока. Приговор Ходорковскому вызвал противоречивые оценки со стороны мировой общественности. Многие эксперты считают уголовное преследование экс-главы «ЮКОСА» политически мотивированным. Правозащитная организация «Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге статус «узников совести». 29 мая 2013 года Верховный суд возбудил надзорное производство по делу «ЮКОСА», указав на возможность смягчения приговора Ходорковскому и Лебедеву.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.