НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2013, 17:08

В Йемене предотвращена крупная атака «Аль-Каиды»

В Йемене армия и спецслужбы предотвратили попытку боевиков «Аль-Каиды» захватить нефтегазовое месторождение и крупный город, сообщает CNN.

По данным властей Йемена, террористы запланировали свое нападение на воскресенье, 11 августа. Десятки боевиков, переодетых в форму солдат и офицеров правительственной армии, должны были проникнуть на территорию нефтегазового комплекса и взять его под свой контроль. Одновременно террористы намеревались захватить столицу одной из провинций на востоке страны, название которой пока не разглашается.

Накануне силы безопасности Йемена были приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с возможной террористической атакой со стороны группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Информацию о подготовке терактов власти Йемена получили от США, которым удалось перехватить переговоры двух руководителей «Аль-Каиды», в том числе лидера организации Аймана аль-Завахири. В среду в столице страны Сане танки и войска окружили иностранные диппредставительства, госучреждения и аэропорт.

С начала августа власти Франции, Великобритании и США из-за соображений безопасности отозвали сотрудников своих дипмиссий из Йемена и призвали своих граждан покинуть страну.  В Вашингтоне при этом отмечали, что повышенная угроза терактов будет сохраняться до конца августа. В Йемене данное решение раскритиковали, так как оно, по мнению властей, служит интересам экстремистов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.