НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Центризбирком призвал кандидатов отказаться от «Яндекс.Кошелька»

Заседание ЦИК. Фото: cikrf.ru
Заседание ЦИК. Фото: cikrf.ru

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России предостерегла кандидатов, участвующих в осенних региональных выборах, от использования некоторых схем финансирования избирательных кампаний, передает «Интерфакс».

«Я хотел бы обратиться к кандидатам и предупредить некоторые политические партии о том, что не нужно использовать офшорные схемы при формировании избирательных фондов. Это может явиться нарушением не только избирательного законодательства, но и налогового законодательства», ─ заявил в среду заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев.

Он пояснил, что средства, собираемые через системы «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Кошелек», являются доходам граждан, с которых сначала необходимо уплатить подоходный налог.

Подобный метод сбора средств использует кандидат от оппозиции в мэры Москвы Алексей Навальный. Его сторонники собирают пожертвования через «Яндекс.Деньги» и жертвуют в предвыборный фонд. Сумма пожертвований в каждом случае составляет миллион рублей и является максимально допустимой для этой системы. Оппозиционеры придумали данную схему, так как напрямую финансировать кампанию пожертвованиями через «Яндекс.Деньги» по закону нельзя.

Ранее используемую Навальным схему раскритиковал член ЦИКа Евгений Колюшин, а также  политические оппоненты кандидата из партий «Единая Россия» и ЛДПР. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал отправить запрос на проверку законности начисления средств на избирательный счет Навального генеральному прокурору Юрии Чайке. «Мы не можем определить, кто посылает — Вашингтон или Чукотка», — сформулировал суть своих претензий Владимир Жириновский.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.