НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Немецкие эксперты назвали Грузию виновником конфликта в Южной Осетии

Жители Германии в целом согласны с выводами о том, что войну в Южной Осетии развязала Грузия. Об этом РИА Новости заявил эксперт немецкого Фонда науки и политики Уве Хальбах (Uwe Halbach).

Как пояснил Хальбах, по мнению большинства немцев, война была развязана нападением Тбилиси на Цхинвал 7 августа, и только после этого последовало вторжение российских войск.

Ранее к аналогичному выводу пришла и Международная комиссия под эгидой Евросоюза, возглавляемая швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, которая представила свой доклад 30 сентября 2009 года. В документе говорилось, что военный конфликт начался после обстрела Цхинвала вооруженными силами Грузии. Вместе с тем эксперты комиссии пришли к выводу, что большая часть военных действий России вышла за рамки обороны.

В свою очередь, Райнхард Крумм (Reinhard Krumm), возглавляющий в Фонде Фридриха Эберта сектор Центральной и Восточной Европы, отметил, что выводы комиссии повлияли на позицию немецких журналистов, которые играют значительную роль в формировании общественного мнения.

7 августа министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что власти страны готовы к переговорам с представителями Абхазии и Южной Осетии. «Мы желаем восстановить с ними экономические отношения и надеемся, что так и произойдет», — пояснил Аласания. По его словам, политический аспект, касающийся границ, является проблемой России и Грузии и будет рассматриваться в формате Женевских переговоров.

В конце августа 2008 года после военного конфликта Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.