НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Единоросс Исаев хочет занять нелегалов из московской резервации озеленением

Лагерь в Гольяново
Лагерь в Гольяново

Статус нестационарных пунктов временного содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают решения суда или депортации, планируется прописать в федеральном законе осенью, сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев.

Сейчас лагерь в Гольяново организован незаконно, на что уже пожаловались многие правозащитники. Исаев вместе с Ириной Яровой осенью пообещал прописать механизм отправки нелегалов на родину.

«Я считаю, что они должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте, — сказал депутат. — При этом трудиться они должны только добровольно, потому что иначе будет нарушаться Конституция. Нужно продумать, какую работу можно им дать. Наверное, довольно трудно будет предоставить им возможность делать что-то внутри пункта, хотя и это возможно. Скорее всего, им стоит поручить благоустройство или озеленение территории. Возможно, их будет забирать специальный автобус и везти на место работы под охраной полиции и ФМС. Если мигрант решит убежать, его может ждать дополнительная ответственность или штраф».

В европейских странах в центрах временного содержания мигрантов могут быть открыты кружки для них, но работу им не поручают. Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин назвал идею организовать работу задержанных мигрантов «издевательством».

Адвокат «Князев и партнеры» Руслан Конорев считает, что это не будет противоречить Конституции: «Нелегальные мигранты совершили правонарушение, и вполне логично, если они получат за это наказание в виде обязательных работ, депортация одного нелегала обходится государству в несколько десятков тысяч рублей, поэтому имело бы смысл заставить их отработать хотя бы часть этих денег».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.