НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Исследователи выяснили, насколько можно верить «лайкам» при оценке опубликованной в сети информации

В наше время на принятие человеком решений всё больше влияют мнения окружающих. Благо возможностей узнать это мнение становится всё больше. Читая новости в интернете, мы видим разнообразные читательские рейтинги, оценки, «лайки» и «дислайки». Но всегда ли стоит полагаться на них?

Задались этим вопросом авторы статьи, опубликованной сегодня в журнале Science. В ней Лев Мучник (Lev Muchnik) из Еврейского университета в Иерусалиме, Синан Арал (Sinan Aral) из Массачусетского технологического института и Шон Тэйлор (Sean J. Taylor) из Университета Нью-Йорка рассказали о продлившемся пять месяцев эксперименте. Для эксперимента использовался сайт, публикующий новости с возможностью комментирования и оценки сообщений. Какой именно сайт использовался, исследователи не раскрывают, но описание позволяет понять, что он устроен аналогично таким сайтам, как Reddit. Эксперимент состоял в том, что рейтинг некоторых материалов на сайте искусственно повышался или понижался.

В результате оказалось, что те материалы, оценка которых была изначально несколько подтасована в сторону повышения, в дальнейшем получали от пользователей всё больше положительных оценок, и в результате их рейтинг был на 25% выше среднего. У текстов, получавших в результате первичной манипуляции отрицательную оценку, проявлялся более интересный эффект. Число отрицательных комментариев и оценок от посетителей сайта у них росло и в дальнейшем, эта отрицательная оценка уравновешивалось числом положительных отзывов, которое тоже возрастало. Это явление исследователи назвали «эффектом коррекции». «Люди более скептически относятся к негативным социальным влиянием, - отмечает Синан Арал, - Они хотят «исправить» негативный отзыв и голосуют положительно».

По мнению ученых, подобные эффекты довольно опасны, так как дают возможность манипуляций для политтехнологов или маркетологов. Исследователи отмечают роль стадного эффекта в возникновении условий для кредитного и ипотечного кризиса в США 2008 году. Но, следует отметить, что не во всех областях жизни посетители сайта проявили склонность к стадному поведению при положительной оценке. Оно действительно проявилось по отношении к новостям из рубрик «Политика», «Культура и общество» и «Бизнес», но в рубриках «Экономика», «IT», «Развлечения», «Общие новости» такого эффекта не наблюдалось.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.