НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Генпрокуратура нашла в кампании Навального иностранных спонсоров

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Генеральная прокуратура обнаружила иностранное финансирование избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Об этом сообщает сайт ведомства

Прокурорская проверка установила, что свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимные жертвователи из 46 стран мира, в том числе из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады отправили платежи на электронный кошелек «Яндекс.Деньги» Навального и членов его предвыборного штаба Николая Ляскина, Константина Янкаускаса и Владимира Ашуркова.

Материалы о финансировании избирательной кампании Навального иностранными спонсорами направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проверка была проведена по запросу лидера партии ЛДПР, депутата Госдумы Владимира Жириновского.

По законам России, избирательный фонд кандидата формируется за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, при этом иностранцам запрещается финансировать избирательную кампанию. Физические лица могут жертвовать не больше 1 млн рублей, юридические — максимум 6 млн рублей.

2 августа Владимир Жириновский заявил, что направит от имени фракции генеральному прокурору Юрии Чайке запрос с просьбой проверить законность начисления средств на избирательный счет Навального. По словам Жириновского, на счету Навального — «сомнительные деньги». «Мы не можем определить, кто посылает — Вашингтон или Чукотка», — сказал Жириновский.

Ранее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в твиттере, что перечислил деньги Навальному из Италии. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.