НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Анализ микроблогов выявляет рестораны с опасной пищей

nEmesis
nEmesis
Adam Sadilek, Sean Brennan, Henry Kautz, Vincent Silenzio

Ученые из Рочестерского университета (University of Rochester) разработали компьютерную систему, которая, анализируя миллионы твитов, находит людей, которые пишут о симптомах пищевого отравления после посещения ресторана. Система получила название nEmesis.

За четыре месяца система nEmesis обработала 3800000 твитов более чем 94 000 уникальных пользователей в Нью-Йорке, выявила 23000 посетителей ресторанов и обнаружила 480 сообщений о возможных пищевых отравлениях. В ее работе сочетается метод машинного обучения и краудсорсинг. Собранные данные хорошо коррелируют с данными проверок учреждений питания, проводимых местными службами здравоохранения. Результаты работы будут представлены в ноябре на конференции по человеческо-ориентированным методам обработки информации и краудсорсингу в Палм-Спрингс, штат Калифорния.

«Сообщения в твиттере не служат точным индикатором. Каждый конкретной случай вполне может объясняться факторами, не связанными с едой из ресторана, но в совокупности они показательны», – сказал Генри Коц (Henry Kautz), руководитель кафедры компьютерных наук в Рочестерском университете Рочестер и соавтор проекта.

Системе nEmesis известны координаты 24 904 ресторанов Нью-Йорка. Если пользователь твиттера с включенным GPS оставляет сообщение, находясь в одном из ресторанов, система начинает отслеживать его твиты в течение следующих 72 часов в ожидании, не появится ли там сообщение о недомогании.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.