НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Норману Фостеру выдвинули условие реконструкции ГМИИ имени Пушкина

Норман Фостер
Норман Фостер

Архитектурный совет Москвы поставил известному британскому архитектору Норману Фостеру условие участия в проекте развития ГМИИ имени Пушкина, начатого еще при прежнем мэре столицы Юрии Лужкове, сообщает РИА Новости.

В среду на заседании Архитектурного совета главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил, что Фостер должен самостоятельно защищать свой проект реконструкции музея, который он представил властям города еще в 2009 году.

Кузнецов отметил, что у совета возникло много вопросов к внешнему виду зданий, представленных в концепции. В этой связи Фостер должен либо лично курировать свой проект до окончательной сдачи, либо отказаться от него. В противном случае совет будет проводить новый конкурс на проект создания музейного городка ГМИИ.

Участвующие в заседании совета архитекторы в свою очередь предложили построить новое музейное здание на месте знаменитой кремлевской автозаправки на Волхонке, которая является самой старой АЗС в Москве. Ее построили в 30-е годы по типовому проекту известного советского архитектора Алексея Душкина. В 2009 году бензоколонку признали памятником архитектуры.

Существующую концепцию развития ГМИИ Норман Фостер разработал совместно со столичной компанией «Моспроект-5» в 2006 году. Ее одобрил тогдашний президент России Дмитрий Медведев, но раскритиковал мэр Москвы Юрий Лужков. Действующий в то время градоначальник утверждал, что проект диссонирует с окружающей средой. Против концепции Нормана также выступило общественное движение «Архнадзор». По существующим планам планируется до 2018 года расширить музейный комплекс – в его состав войдут 15 зданий. Ранее сообщалось, что реконструкция ГМИИ имени Пушкина и преобразование его в «Музейный городок» обойдется в 22 млрд рублей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.