НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КПРФ предложила сажать за фальсификацию выборов на 15 лет

В КПРФ подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые переводят фальсификацию на выборах в разряд особо тяжких преступлений и предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы, сообщает газета «Известия».

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что нужно не только поднять максимальный срок наказания до 15 лет, но и увеличить штрафы с 80-200 тысяч рублей до 3 млн рублей. Такие меры, по его мнению, могут предотвратить возможные правонарушения.

В ЛДПР и «Справедливой России», по словам Соловьева, дали предварительное согласие рассмотреть эту идею. При этом член ЛДПР Ярослав Нилов настоял на необходимости продумать эффективный механизм контроля нарушений. В «Единой России» проблему фальсификации выборов считают надуманной.

Коммунисты планируют представить свой законопроект на рассмотрение сразу после губернаторских выборов 8 сентября. Это связано с тем, что планируется включить в проект наиболее свежие аналитические данные по подобным правонарушениям.

В настоящий момент статьи, касающиеся нарушений в процессе выборов, предусматривают до пяти лет лишения свободы, но только в том случае, если удалось доказать, что нарушения были осуществлены либо по предварительному сговору, либо с угрозой применения насилия. В противном случае виновным грозит штраф в размере от зарплаты за несколько месяцев до 500 тысяч рублей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.