НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2013, 04:08

Сирия разрешила экспертам ООН продолжить расследования химических атак

Правительство Сирии официально согласилось с условиями, необходимыми для сотрудничества в проведении инспекций ООН по химоружию, сообщил представитель главы ООН Мартина Несирки.

Эксперты отправятся в Сирию в ближайшее время и пробудут там 14 дней, срок может продлеваться по взаимному согласию.

Ранее в Сирии работала группа под руководством шведского эксперта Оке Селстрома (Ake Sellstrom), расследовавшая применения зарина в Хан аль Ассале 19 марта. Тогда ООН потребовало доступа к трем другим местам, где по данным оппозиции, применяли химическое оружие.

С тех пор прошло три недели, соглашение затянулось, и, судя по заметке в New York Times, стало раздражать: пресс-секретарь генерального секретаря ООН сообщил на очередном брифинге, что "дьявол кроется в деталях и детали прорабатываются". Теперь расследование будет продолжено. 

Ни Сирия, ни ООН пока не раскрыли, к каким двум другим местам будут допущены эксперты. Известно только о Хан аль Ассале, близ города Алеппо на севере Сирии. У шведского эксперта есть данные о 13 подобных местах. 

Правительство РФ в четверг рассмотрит вопрос о выделении в 2013 году порядка 1,5 млн рублей для временного размещения россиян, эвакуируемых из Сирии.

"Временное размещение на территории РФ до конца года может потребоваться 100 российским гражданам и членам их семей. Общая потребность в бюджетных ассигнованиях на эти цели составит до 1427 тыс. рублей", - говорится в материалах к заседанию правительства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.