НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Единая Россия» опровергла обвинения КПРФ в зарубежном финансировании

Иллюстрация Елкина
Иллюстрация Елкина
«Полит.ру»

КПРФ уличила Фонд поддержки «Единой России» в получении денег от иностранных спонсоров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя юридического отдела КПРФ Вадима Соловьева.

Партия уже направила запросы в Генпрокуратуру, ЦИК, Минюст и налоговикам с требованием проверить финансирование единороссов. Коммунисты, по словам Соловьева, хотят прекратить нелегальное финансирование и перечислить деньги в российский бюджет. 

Речь идет об ОАО «Ярославская сбытовая компания» и ЗАО «Белгородский цемент», которые пожертвовали в Фонд поддержки «Единой России» 65 млн рублей. Их конечными владельцами, по словам КПРФ, являются соответственно кипрский офшор Sunflake Limited и швейцарская фирма Eurocement Holding AG. О финансировании «Единой России» со стороны «Ярославской сбытовой компании» в марте 2013 года писало издание «Рыбинск Online», а в июне «Свободная пресса» написала об иностранных владельцах спонсора «ЕР» «Белгородского цемента».

В свою очередь первый замруководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Константин Мазуревский опроверг обвинения КПРФ. Он заявил, что партия не имеет замечаний от контролирующих органов и финансируется в соответствии с законом.

На сайте «Единой России» появилось сообщение о том, что ЦИК не имеет претензий к партии по поводу финансирования. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев заявил, что за весь период существования партии «к ней ни разу не было претензий по этому вопросу», а подготовка запросов КПРФ «является не чем иным как черным пиаром».

По словам главы юротдела КПРФ Вадима Соловьева, поводом к заявлениям стала позиция «Единой России» относительно финансирования выборной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Сейчас  решается вопрос о возбуждении уголовного дела против политика, так как Генпрокуратура нашла анонимные платежи, прошедшие через сервис «Яндекс.Деньги» в поддержку оппозиционера. В КПРФ считают, что финансирование едироссов и Навального осуществляется схожим образом.

Проверка финансирования выборной кампании Навального проводится по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.