НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Семья исламиста Абу Катады перебралась в Иорданию

Абу Катада
Абу Катада
кадр YouTube

Члены семьи известного радикального исламского проповедника Абу Катады отвергли возможность проживания на территории Великобритании и отправились в Иорданию, куда был ранее депортирован глава семейства. Об этом сообщает The Telegraph.

Жена и его пятеро детей сегодня вылетели из лондонского аэропорта «Хитроу» в столицу Иордании Амман, где в настоящее время Абу Катада ожидает суда по обвинению в терроризме.

«Таким образом, его семья официально отказалась от статуса, позволяющего пребывать на территории страны на неопределенный срок», — заявили в Хоум-офисе (департамент Великобритании, ответственный за иммиграционный контроль).

Ранее самого Абу Катаду депортировали из страны в ночь на 7 июля 2013 года. Проповедник был отправлен в Амман на военном самолете в сопровождении трех сотрудников спецслужб.

До этого момента власти Великобритании более 10 лет безуспешно пытались экстрадировать исламиста. Осуществление этой процедуры обошлась британскому бюджету в 1,7 миллионов стерлингов.

Настоящее имя Абу Катады – Омар Махмуд Мухаммед Утман. Он считается одним из главных идеологов движения «Аль-Каида», также он являлся доверенным лицом Усамы бен Ладена. Суд Иордании еще в 1999 году постановил его виновным в причастности к террористической деятельности и заочно приговори его к пожизненному сроку.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.