НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФСБ готовится запретить в России доступ к proxy-серверам

Логотип ФСБ
Логотип ФСБ

В настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным (proxy) серверам. Об этом говорится в письме замначальника подразделения ФСБ А. Лютикова. 

Как отмечают «Известия», письмо Лютикова написано в ответ на обращение в ФСБ лидера движения «Охотники за головами» Сергея Жука, в котором он просил блокировать сеть Tor из-за детской порнографии. Лютиков дал понять, что сеть службе известна и используется злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и т.д. 

О том, что общественный совет при ФСБ России готовит предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров, было известно и раньше, а еще раньше с такой инициативой выступала автор законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» депутат Елена Мизулина.

Законодательные инициативы готовятся по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова. Он объявил о них на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

Сергей Жук заявил газете, что закрывать Tor не надо, а надо принудить его к сотрудничеству: «Я сам использую их браузер и очень его люблю, но когда речь заходит о детской порнухе, а в Tor сосредоточены крупнейшие планетарные ее архивы, то я не то что любимым браузером готов пожертвовать, а даже любимым пальцем на левой руке». 

Идею блокировки анонимного интернета для России поддержал директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов следующими словами: «Undernet - это место для общения педофилов, извращенцев, наркоторговцев и других уродов. Вначале надо их всех найти, поймать и посадить, а потом уже можно закрывать сеть».

«Анонимайзеры очень важны для функционирования интернета. Они помогают балансировать нагрузку на ресурсы, обходить «проблемные» места Сети и быстро восстанавливать связь в случае нестабильной работы. Огромное количество компаний, Apple, Opera и многие другие, используют их для ускорения работы своих сервисов», — предупреждает Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

Это подтвердила и администрация Tor Project, сообщив, что не может контролировать информацию на серверах этой Сети и не может идентифицировать их владельцев. Во многих странах уже поняли, что блокировать Tor сложно, хотя бы потому, что их собственные спецслужбы ежедневно используют его в своей работе для борьбы с преступниками.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.