НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Эквадоре открыт новый вид млекопитающих

Олингито
Олингито
Mark Gurney/National Museum of Natural History

Сайт журнала Nature сообщил об открытии нового вида млекопитающих, обитающего в горных лесах Эквадора. Это первое новое млекопитающее отряда хищных, обнаруженное в западном полушарии за 35 лет. Животное, которое по словам журналистов напоминает что-то среднее «между домашней кошкой и плюшевым мишкой» живет в кронах деревьев и ведет ночной образ жизни. Длиной оно примерно 75-80 сантиметров, считая пушистый хвост, весом до килограмма.

Животное, получившее название олингито (лат. Bassaricyon neblina), относится к семейству енотовых. Зоолог Кристофер Хелджен (Kristofer Helgen), куратор отдела млекопитающих в Национальном музее естественной истории (Smithsonian National Museum of Natural History) в Вашингтоне изучил коллекционные экземпляры представителей рода Bassaricyon, хранящиеся в различных музея и научных учреждениях, и предположил некоторые из них относятся к неописанному ранее виду.

Поскольку эти животные несколько меньшего размера, чем ранее известные олинго, их предложили называть олингито. В 2006 году Хелджен с коллегами совершили экспедицию в Эквадор, где впервые наблюдали олингито в природе. Однако официально об открытии нового вида было объявлено лишь в августе 2013 года, когда завершилось исследование ДНК.

Как выяснилось, самка олингито, пойманная в Колумбии, в конце 1960-х — начале 1970-х годов жила в зоопарке в США, однако ее принимали за представителя другого вида и даже пытались получить от нее потомство. Лоренс Хини (Lawrence Heaney) куратор отдела млекопитающих в Филдовском музее естественной истории в Чикаго (Field Museum of Natural History) считает, что случай олингито вряд ли можно назвать уникальным. «Есть еще множество новых видов, которые несомненно можно найти в музейных коллекциях», — уверен он.

Олингито далеко не первый вид животных, открытый Кристофером Хелдженом. Им обнаружены около ста новых видов млекопитающих, четверть из которых уже получили официальное описание.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.