НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2013, 13:47

Древнейшее мегалитическое святилище было посвящено Сириусу

Гебекли-Тепе
Гебекли-Тепе
Wikimedia Commons

Итальянский специалист по археоастрономии Джулио Мальи (Giulio Magli) из Миланского политехнического университета предположил, что храмовый комплекс Гебекли-Тепе на юго-востоке Турции был посвящен Сириусу.

Многие исследователи называют Гебекли-Тепе древнейшим из крупных мегалитических комплексов. Возраст святилища, расположенного в 15 километрах от турецкого города Шанлыурфа, составляет не менее 12 тысяч лет. В начале 8 тысячелетия до н. э. комплекс перестал функционировать, причем люди засыпали все сооружения, так что образовался холм диаметром около трехсот метров (по-турецки название Гебекли-Тепе означает «пузатый холм»), который лишь во второй половине XX века заинтересовал археологов.

Итальянский ученый предполагает, что появление на небосводе яркой звезды могло стать толчком для возникновения новой религии.

Джулио Мальи смоделировал вид звездного неба над Гебекли-Тепе в разные эпохи. Он обнаружил, что три из раскопанных на данный момент кольцевых сооружений ориентированы на точки появления Сириуса над горизонтом в 9100, 8750 и 8300 годах до нашей эры. Мальи также замечает, что привычный человечеству Сириус не всегда украшал звездное небо. Он впервые появился не ранее 9300 года до нашей эры. Итальянский ученый предполагает, что появление на небосводе яркой звезды могло стать толчком для возникновения новой религии неолитического человечества. Храмом этой религии и был, согласно этой гипотезе, мегалитический комплекс Гебекли-Тепе.

Однако предположение Мальи пока вызывает сомнения у ряда исследователей. Иенс Нотрофф (Jens Notroff), работник Немецкого археологического института (Deutsche Archäologische Institut) отмечает, что нынешнее состояние раскопок Гебекли-Тепе еще не позволяет провести полноценное археоастрономическое обследование памятника.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.