28 января 2023, суббота, 00:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 августа 2013, 11:32

Маленькие рыбки заигрывают с хищниками

Stegastes planifrons
Stegastes planifrons

Ихтиологи давно предполагали, что темное пятно в задней части спинного плавника некоторых видов рыб служит для дезориентации хищников, изображая «ложный глаз». Теперь получены данные, подтверждающие эту гипотезу.

Исследования проводились в  Центре по изучению коралловых рифов Австралийского исследовательского совета (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies, CoECRS). В ходе исследования представители некоторых видов рыб семейства помацентровых (Pomacentridae), которые живут на коралловых рифах, содержались в аквариумах, где они могли видеть и чувствовать запах хищных рыб, не подвергаясь при этом нападению. В таких условиях размер черного «глазка» на спинном плавнике у рыб увеличивался и, что особенно интересно, уменьшался размер настоящих глаз.

В реальных условиях кораллового рифа шансы на выживание у рыбы с увеличенным темным пятном в пять раз больше.

В контрольных опытах, когда рыбы содержались изолированно или вместе с нехищными видами, увеличения «глазка» не наблюдалось. Также исследователи выяснили, что в реальных условиях кораллового рифа шансы на выживание у рыбы с увеличенным темным пятном в пять раз больше, чем у рыбы с пятном обычного размера.

Уна Лёнштедт (Oona Lönnstedt), аспирант CoECRS и Университета Джеймса Кука, проводившая это исследование, говорит, что ложный глаз на заднем конце рыбы не только заставляет  хищника напасть с неверной стороны, что позволяет жертве сбежать за счет ускорения в противоположном направлении, но и снижает риск смертельных травм головы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.