28 января 2023, суббота, 00:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украшения жен викингов делались из ирландской церковной утвари

Сокровища викингов из коллекции Британского музея
Сокровища викингов из коллекции Британского музея
British Museum

На 17 традиционном конгрессе, посвященном викингам (17th Viking Congress), который прошел недавно на Шетландских островах, ирландский археолог Гриффин Мюррей (Griffin Murray) из Университетского колледжа Корка (University College Cork) посвятил свое выступление анализу женских украшений, найденных в захоронениях викингов IX – X века. Многие из них, по словам ученого, имеют ирландское происхождение. Броши, браслеты и другие изделия были изготовлены в Скандинавии из церковной утвари, привезенной из разграбленных монастырей и церквей Ирландии.

Дублин, Уэксфорд, Уотерфорд, Корк и Лимерик стоят на месте скандинавских поселений.

Первое появление викингов на ирландских берегах датируется 794 годом. Начиная с 820-х годов их набеги стали регулярными. Сначала в Ирландии появились норвежцы – Findgaill ‘белые иностранцы’. Затем к ним присоединились и датчане – Dubgaill ‘черные иностранцы’. Так ирландцы называли викингов по цвету их щитов. Именно тогда были разорены многие монастыри. Флотилии викингов входили во внутренние реки острова, и участники набегов всё чаще оставались зимовать. Именно с викингов началось строительство городов в Ирландии. Города Дублин, Уэксфорд, Уотерфорд, Корк и Лимерик стоят на месте скандинавских поселений.

С конца IX века всё больше скандинавов стало оседать на острове. Они принимали активное участие в местной жизни: вступали в союзы с вождями ирландских племен, участвовали в войнах, заключали браки с местным населением. Лишь в 1014 году ирландцы под предводительством короля Бриана Бору изгнали викингов с острова.

За два с лишним века присутствия скандинавов в среднеирландском языке появился ряд скандинавских заимствований, например: accaire ‘якорь’ (сканд. akker), att ‘шапка’ (сканд. hattr), boga ‘лук’(сканд. bogi), beóir ‘пиво’ (сканд. bjórr), stiúir ‘корабельный руль’ (сканд. styri), scipad ‘снаряжать корабль’ (сканд. skipa), trosc ‘треска’ (сканд. þorskr). Большая часть этих слов относится к военному делу и мореплаванию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.