21 марта 2019, Четверг, 15:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Археологи нашли древнейшую пряность

Обнаружена древнейшая пряность
Обнаружена древнейшая пряность
Evelyn Fitzgerald

Группа археологов изучила меню наших далеких предков. Хейли Сол (Hayley Saul, Йорк), Марко Маделла (Marco Madella, Барселона), Андерс Фишер (Anders Fischer, Копенгаген), Екатерини Глику (Aikaterini Glykou, Киль) и Шёнке Харц (Sönke Hartz, Швезвиг) анализировали с этой целью остатки древней керамики, обнаруженные на территории современных Дании и Германии. Возраст изученных образцов от 6100 до 5700 лет. Итоги исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Ученых интересовали фитолиты – микроскопические частицы кремния, содержащиеся в растительных клетках. У разных видов растений фитолиты имеют различную форму: в виде пластинок, шариков, крестиков, линз, колечек. Первым исследователем фитолитов был немецкий ученый, основатель микропалеонтологии Христиан Готфрид Эренберг (Christian Gottfried Ehrenberg, 1795–1876). Среди изученных им образцов была даже пыль с парусов корабля «Бигль», собранная Чарльзом Дарвином. Коллекция Эренберга, завещанная Музею естествознания в Берлине, составляет более 40 тысяч микроскопических образцов.

Фитолиты сохраняются в почве после гибели растений, поэтому они позволяют ученым судить об изменения видового состава флоры в данной местности. Также фитолиты используют при изучении сельского хозяйства древности, уточняя время окультуривания различных растений.

В новой работе археологи искали фитолиты в отложения на внутренней стороне сосудов. Благодаря существующей базе данных ученые определили обнаруженные фитолиты как принадлежащие чесночнице черешковой (Alliaria petiolata) – растению семейства капустных, широко распространенному в Евразии.

Чесночница не имеет большой питательной ценности, поэтому можно предположить, что она попадала в пищу как пряность: у нее запах и вкус чеснока. В дальнейшем, когда обитатели Европы открыли для себя другие виды пряных растений, чесночницу перестали употреблять в пищу. Впрочем, один из авторов исследования, как видно по фотографии на его странице в сети Academia.edu, не прочь отведать эту траву и сейчас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.