НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2013, 11:22

Вирус ближневосточного респираторного синдрома обнаружен у летучих мышей

Pipistrellus pipistrellus
Pipistrellus pipistrellus

Ученые продолжают искать природный источник коронавируса MERS-CoV, вызывающего «ближневосточный респираторный синдром». В начале августа сообщалось, что антитела к этому вирусу обнаружены в крови одногорбых верблюдов. Однако ранее исследователи уже обращали внимание, что геном этого вируса близок к коронавирусам, встречающимся среди летучих мышей. Поэтому летучие мыши оставались вероятным кандидатом на роль носителя вируса MERS-CoV.

Недавно на сайте журнала Emerging Infectious Diseases была опубликована статья группы исследователей из Саудовской Аравии и США, в которой сообщалось об обнаружении вируса в помете одного из видов летучей мыши – могильного мешкокрыла (Taphozous perforatus). Исследователи работали в радиусе 12 километров от дома, где жил первый человек, заболевший MERS, и в радиусе километра от магазина, где он работал. Они использовали ловушки для летучих мышей. Для обследования у пойманных животных брали анализ крови, мазок из ротовой полости и прямой кишки и образцы помета. Всего ученым попалось семь различных видов летучих мышей. Замороженные в жидком азоте материалы были доставлены в Эр-Рияд, а затем отправлены для исследования в Колумбийский университет (США).

Геномные последовательности различных коронавирусов были найдены в 220 из 732 образцов помета. В том числе одном из образцов, полученных от могильного мешкорыла, был обнаружен вирусный геном, стопроцентно совпадающий с тем, что был выделен ранее у заболевшего человека. Ученые предполагают, что могут существовать другие виды животных, которые служат природным резервуаром вируса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.