НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ингуши оскорбились «необдуманным высказыванием» Медведева об их «политической культуре»

Ингуши возмутились заявлением Дмитрия Медведева, связавшего отказ Ингушетии от прямых выборов главы республики с особенностями политической культуры в регионе. 

19 августа в Пятигорске на встрече с участниками северокавказского молодежного форума "Машук-2013" Медведев сказал: "Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого".

Активисты Всеингушского гражданского совета сочли оскорбительным для населения республики. Как говорится в заявлении координационного совета организации, которое цитирует "Коммерсантъ", выступление премьера вызвало среди населения "крайнее возмущение".  

Правовая культура в республике такая же, как и в тех регионах, где проходят прямые выборы, а "единственная причина" исключения Ингушетии из этого списка — желание Кремля обеспечить победу действующему руководителю республики Юнус-Беку Евкурову. "Если у нас, как считает Медведев, иная правовая и политическая культура, то как же у нас, как и в других регионах страны, в 2011 году проводили выборы депутатов Госдумы, а в 2012-м — президента?" — заявил лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.  

Авторы заявления просят президента Владимира Путина дать оценку "необдуманному высказыванию главы правительства" и тем самым "успокоить взбудораженный народ Ингушетии". "Никому не позволено делить народы по признаку "правильной" или "иной" политической культуры", говорится в документе. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.