НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Убийство Котиева связали с кровной местью за гибель Магомеда Евлоева

Покушение на секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева может быть связано с гибелью известного ингушского оппозиционера и журналиста Магомеда Евлоева, о такой версии следствия пишут "Известия" со ссылкой на источники в СК.

Коллеги Котиева говорят, что он лично вел переговоры с боевиками и их родственниками, уговаривая их сдаться властям, и это не нравилось главарям группировок. За убийством может стоять главарь местных боевиков Артур Гетагажев (Вати), который руководит отрядом из 15 человек. Этой банде приписывают серию нападений на ингушских силовиков.

Следователи не исключают, что расправа над Котиевым может быть связана с его прежней работой в ГОВД Назрани и скандальной историей вокруг гибели оппозиционера и создателя сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева.

31 августа Евлоев прилетел в Ингушетию из Москвы в одном самолете с тогдашним президентом республики Муратом Зязиковым и был задержан в аэропорту милиционерами, которые усадили его в «УАЗ», чтобы доставить на допрос. В машине журналист был застрелен. Милиционеры утверждали, что Евлоев устроил драку, попытался отобрать у них оружие и во время потасовки прогремел случайный выстрел. Сторонники и родственники Евлоева не поверили в официальную версию следствия. Они считали, что за его убийством стоят власти и силовики Ингушетии

В сентябре 2008 года на сайте «Ингушетия.ру» появился список людей, которые, по мнению родственников, были причастны к убийству Евлоева, за что подлежат кровной мести. Список состоял из 13 фамилий, среди которых был тогдашний начальник ГОВД Назрани Ахмед Котиев, и другие. 

Адвокат семьи Магомеда Евлоева Калой Ахильгов утверждает, что это не кровная месть: "По обычаю человек, который объявляет кровную месть, может адресовать ее только непосредственному убийце или его ближайшим родственникам, а тот список был, скорее всего, эмоциональным ходом родителей, устрашающим фактором для тех, кто был в этом списке, но не более того. Учитывая, что непосредственный убийца Магомеда уже мертв и, значит, кровная месть уже свершилась, я не думаю, что убийство Котиева можно связать с этой историей". 

"Я хорошо знал Ахмеда Котиева. Это был совершенно неконфликтный человек, и никто ему никаких претензий, а тем более в связи с гибелью Магомеда Евлоева, не предъявлял",— сказал "Коммерсанту" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. При этом милиционер, выстреливший в оппозиционера Евлоева, был осужден, а впоследствии застрелен, предположительно кровниками. 

Тем не менее СКР по Ингушетии проверяет и эту версию, хотя связывает убийство с профессиональной деятельностью.  

Напомним, что 27 августа утром неизвестные открыли огонь из автоматического оружия по машине, в которой находился Котиев и его водитель. От полученных травм водитель скончался на месте, Котиев умер позднее в больнице. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.