НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Академик Васильев оценил состояние дел в российской математике

Виктор Васильев на Конференции научных работников РАН, 29 августа 2013 г.
Виктор Васильев на Конференции научных работников РАН, 29 августа 2013 г.

«История с реформированием РАН – это крутой постмодернизм», – заявил академик РАН, профессор факультета математики Вышки Виктор Васильев сегодня, 29 августа, в своем выступлении на Конференции научных работников РАН. «Это видно по всей истории с этим законопроектом с его арифметическими ошибками, с Ольгой Голодец и ее выступлением в Госдуме о несуществующем индексе Хирша в 25 000, с министром Ливановым, который то не видел закон до внесения, то видел…», – сказал он. 

Свой доклад Виктор Анатольевич посвятил состоянию дел в российской математике. В его начале Васильев заметил, что в современной России есть порядка 10 мест, где занимаются математикой на мировом уровне. Среди них: Математический институт РАН и его отделение в Санкт-Петербурге, Институт математики Сибирского отделения РАН в Новосибирске, ИТЭФ, ИППИ РАН, Независимый математический университет, Институт теоретической физики им. Ландау, математический факультет Высшей школы экономики, мехмат МГУ и матмех СПбГУ. Далее он отметил, что за постсоветские годы «произошла хорошая вещь: наше математическое сообщество окончательно слилось с мировым. Раньше была явная граница, а теперь все увидели живые лица друг друга, и эта граница исчезла, особенно с появлением Интернета, Скайпа и электронного архива». 

Плохая вещь: если раньше в России была огромная концентрация экспертов по всем областям математики, то теперь количество экспертов сократилось. Второй плохой фактор для науки: было потеряно поколение людей, родившихся в 1965-1973-х годах. Практически все они уехали за рубеж или ушли из науки. 

«Период выживания закончился, что мы имеем теперь?». В этой связи академик Васильев заметил, что количество Филдсовских лауреатов за это время выросло. Раньше только три математика из СССР получили медаль Филдса (Сергей Новиков, Григорий Маргулис и Владимир Дринфельд), при этом были обойдены вниманием выдающиеся математики Владимир Арнольд и Михаил Громов, а сейчас выходцы из России получают Филдса каждые четыре года, начиная с 1994 года (Ефим Зельманов, Максим Концевич, Владимир Воеводский, Григорий Перельман, Андрей Окуньков, Станислав Смирнов). 

Виктор Анатольевич обратил внимание на то, что научная диаспора активно интересуется происходящим в России. Он процитировал письмо, которое Максим Концевич (Васильев назвал его великим математиком) прислал спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В нем, в частности, говорилось: «Беспрецедентное предложение российского правительства провести коренную перестройку и фактически уничтожение Российской академии наук без малейших попыток согласования с научным сообществом, является абсолютно шокирующим, и прямо говоря преступным». 

Резюмируя свое выступление, академик Васильев сказал, что после всего вышесказанного о состоянии дел в российской математике, «идея провести научный аудит мне не кажется уже ужасной. Но пусть этот аудит начнут с товарища Ковальчука. Стоило бы также провести аудит нашего Министерства образования и науки силами министерств тех стран, где хорошо развита наука и образование: Франции и Южной Кореи». 

По мнению главы Московского математического общества, реформа Академии проводится «в стиле дворовой шпаны». Он заметил, что все происходящее было замечательно описано у Кафки, когда «идет бред-бред-бред, а потом он удивительным образом очень близко соприкасается с реальностью». 

Выступления и ответы на вопросы участников завершились сегодня ближе к 20 часам. Завтра, 30 августа, Конференция научных работников продолжит работу. В 10.00 «Полит.ру» продолжит вести прямую трансляцию с этого форума. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.