НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 августа 2013, 15:46

На Конференции научных работников РАН определены направления самореформирования Академии наук

Научные работники приняли резолюцию о самореформировании РАН
Научные работники приняли резолюцию о самореформировании РАН
Фото Н. Деминой

На Конференции научных работников РАН принята резолюция «О реформах в Российской академии наук». «Необходимость реформ в сфере науки давно назрела. В научном сообществе сложилось общее понимание их смысла и направленности. Вопрос в том, кто будет реформы проводить», – говорится в тексте документа. 

«Ясно, что реформы не могут быть доверены дискредитировавшему себя руководству Министерства образования и науки, не способному найти общий язык с учеными. Провести реформы может и должно только само научное сообщество», – отмечается в резолюции. 

В документе приведены 11 принципов, по которым нужно осуществлять самореформирование Академии наук. Прежде всего, речь идет об обеспечении прозрачности в деятельности всех без исключения академических структур, включая систему управления имуществом и о создании ревизионной комиссии РАН. 

Кроме того, сказано о необходимости развития конкурсных процедур при назначении на научные и административные должности, о важности принципов выборности директоров институтов, ограничения совмещения административных постов и регулярной ротации руководящих кадров. 

Академик РАН Валерий Рубаков также сообщил участникам Конференции, что вчера с голоса большинством голосов в резолюцию о законопроекте о реформе РАН была внесена важная поправка о том, что внесенный Правительством законопроект нарушает Конституцию. После консультации с юристами члены оргкомитета пришли к выводу, что необходимо вновь вернуться к этой поправке.

Рубаков поставил на голосование участников форума вопрос о том, чтобы поручить оргкомитету провести дополнительные консультации с юристами и уже после них принять решение о том, оставить или удалить эту поправку из текста резолюции. Это предложение получило большинство голосов. К 18 часам Валерий Анатольевич сообщит участникам Конференции об итогах этих консультаций.

Принятие резолюции о самореформировании предваряли несколько десятков выступлений представителей академического сообщества о том, что нужно сделать, чтобы сделать Академию наук более динамичной и эффективно действующей структурой. «Полит.ру» продолжает вести прямую трансляцию с этого научного форума.

 

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.