НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 сентября 2013, 11:51

Общее собрание РАН открылось концептуальной речью Фортова

Владимир Фортов призвал коллег к прагматическому, а не эмоциональному обсуждению
Владимир Фортов призвал коллег к прагматическому, а не эмоциональному обсуждению
Фото: Н. Демина

 «Наше внеочередное чрезвычайное Общее собрание РАН посвящено острой критически важной теме – обсуждению закона о реформе РАН, внесенном два месяца назад в Госдуму», – отметил президент РАН Владимир Фортов, открывая сегодня, 9 сентября 2013 года, этот научный форум. «Нам предстоит обсудить этот закон, поправки, политику Президиума за эти два месяца. Оценить риски, которые возникают, и потери и приобретения, которые мы можем получить. Мы должны наметить траекторию нашего движения вперед». Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру». 

Он высказался против попыток бюрократов разрушить Академию и построить бюрократическую модель управления наукой. Фортов назвал ее «безэффективной, разрушительной, которая ведет к разрушению науки и научных коллективов». 

Фортов рассказал о состоянии дел с законопроектом на сегодня, какие развилки были пройдены. Решение Общего собрания будет направлено руководству страны и в Госдумы, которая сегодня, после обеда, начинает свою работу. Президент РАН отметил, что законопроект о реформе РАН может быть или одобрен в третьем чтении или даже вернут в первое. Госдума в ближайшее время должна принять решение, как будет проходить работа над законом. 

Слайд из доклада В.Е. Фортова о сути поправок в третье чтение

Суть поправок в третье чтение законопроекта

«Мы столкнулись с опасностью того, что из живой, самоуправляемой организации Академии превратится в мертвую бюрократическую структуру, где чиновник и эффективный менеджер будет руководить наукой», – заявил Владимир Фортов. 

«Мы были категорически против такого чиновьичего варианта реформы». Глава Академии наук обратил внимание, что в законе нет ни слова об ученых, науке, их социальной поддержке. «Одним росчерком пера в Академии становилось бы 2500 человек». Он также напомнил имена тех, кто помог предотвратил принятие закона. «Мы должны быть благодарны В.В. Путину, если бы не он, то первый вариант был бы принят сразу в трех чтениях», – сказал он. 

Один из слайдов доклада В.Е. Фортова

Фортов напомнил о позиции Путина по законопроекту о РАН

Фортов напомнил о протестах ученых, в том числе молодых. «Возникло движение "1 июля", это неформальное движение, которое объединяет пассионарных выдающихся ученых», – подчеркнул он. 

«Завершена проверка Генеральной прокуратуры, и сегодня часов в 6 я буду знакомиться с ее итогами», – сообщил академик. «С академической реформы мы опоздали минимум на пять лет. … Нашими оппонентами была выбрана политика блицкрига, которая никак не может быть применена по отношению к друзьям, а только против врагов». 

«Нам сегодня важно диалог развивать,  а не помешать ему», – сказал президент РАН. Он передал слова Путина с его встречи с Фортовым, отметив, что президент страны протянул руку Академии, что тот ясно видит недостатки законопроекта. «Президент страны поддержал публично наши поправки». 

Он также сообщил, что сейчас обсуждается идея создания Объединенной Российской академии наук, состоящей из РАН, РАСХН и РАМН. Все три академии будут вести исследования в рамках единой научной программы, а их имуществом будет управлять Росимущество. Фортов признал, что вопрос объединения трех академий – очень сложный и есть три года, чтобы этот вопрос продумать.

Один из слайдов доклада В.Е. Фортова, посвященном объединению трех академий.

Один из слайдов доклада Фортова

Фортов напомнил о фильмах, прошедших на центральных каналах ТВ, сказав, что в них почти нет свежих фактов, что все они находятся в рамках разнузданной пиар-кампании против Академии. По словам главы РАН, он с удивлением узнал, что он живет на одной лестничьей клетке с Ю.С. Осиповым, хотя ни разу не был в том доме, о котором в "разоблачительном" фильме шла речь. Из этих фильмов можно было понять, что оппонентов РАН «интересует только имущество и только деньги», – заметил он. 

Президент РАН высказался за активную, целостную, эффективную РАН, которой должна стать Академия наук, но реформами она сможет заняться только после того, как появится полная ясность о судьбе РАН. «Наши оппоненты пытаются сдвинуть дискуссию из прагматического, сутевого к политическому. Они пытаются разрушить с трудом достигнутое понимание с руководством страны. В наших дискуссиях и общих действиях нельзя допустить эмоциональных акцентов с политическим ароматом».

«Вы хорошо понимаете, что сдвиг в эту сторону будет для нас плохим и неприемлемым. Давайте больше рассчитывать на трезвый расчет и прагматизм, а не на эмоции», – сказал Владимир Евгеньевич в заключение своей речи. Он призвал коллег к взвешенной дискуссии и совместному поиску решения в деликатной ситуации. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.