8 декабря 2022, четверг, 02:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 сентября 2013, 16:32

Академик Рубаков заявил, что законопроект о реформе РАН придумали лузеры

«В Академии сформировалась новая реальность, она состоит в том, что научное сообщество доказало свою активность, свою готовность принимать участие в делах Академии и эту здоровую силу надо всячески поддерживать, холить, если хотите, и на нее опираться», – сказал академик Валерий Рубаков, выступая на Общем собрании РАН 9 сентября 2013 года. 

По его мнению, рядовых научных сотрудников надо смелее вводить в Бюро отделений, задействовать в Общих собраниях.

Рубаков посвятил свою короткую речь рассказу о Конференции научных работников РАН, состоявшейся 29-30 августа. Всего было выдано 2144 бэджей, а членкоры и академики проходили по своим удостоверениям. Участники Конференции приехали из 113 населенных пунктов, на ней были представлены все региональные отделения и центры. «Была высокая активность участников, записалось более 300, а выступило 60 человек», – отметил академик Рубаков.

Валерий Анатольевич рассказал о тех резолюциях, которые были приняты на Конференции. По его мнению, создание Агентства с неопределенными полномочиями – эта бомба. Он отметил, что не очень понимает, в чем смысл создания такого Агентства специально для Академии наук. Потом надо будет создавать агентство для управления имуществом МОН, Курчатовского центра и т.д.? 

Академик Рубаков подчеркнул, что на Конференции был поддержан подход, что не допустим волюнтаристский подход к передаче институтов РАН в другие организации. По его мнению, законопроект о РАН – это продукт неудачников, то есть лузеров. 

«Мы все виноваты в том, что произошло. Нам всем надо менять отношения с обществом, со СМИ и внутри Академии нужно создавать адекватную поддержку этому направлению». Рубаков предложил включить в констатирующую часть слова об одобрении работы Конференции, а в постановляющую часть – пункты о создании Комиссии по реформе, а также о создании постоянно действующих Ревизионной комиссии, Комиссии по взаимодействию со СМИ и Комиссии по научному образованию. 

Комментируя его выступление, президент РАН Владимир Фортов отметил, что Конференция научных сотрудников РАН «сыграла большую роль в той борьбе, которую мы ведем». Он поддержал предложение Рубакова о включении в резолюцию Общего собрания пунктов о Конференции и создании нескольких комиссий.

Отвечая на вопросы коллег «Будут ли выборы в Академию наук в конце этого года? Будут ли избираться только академики или и членкоры?», Фортов сказал, что это «выяснится в ближайшие две-три недели, когда мы поймем, какова кинетика нашего движения». Фортов выразил надежду, что если все пойдет так, как хотелось бы, то выборы состоятся. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.