НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Отличники ЕГЭ пошли учиться на дипломатов, лингвистов и врачей

Cпециалисты ВШЭ провели очередной мониторинг качества приема в российские вузы, выяснив, что школьники, набравшие максимальное количество баллов на ЕГЭ, пошли учиться на дипломатов, лингвистов и врачей. О результатах исследования сообщает "Российская газета". 

Из 25 университетов с максимальным баллом ЕГЭ у зачисленных абитуриентов 11 вузов - медицинские. При этом они собрали себе в основном отличников, а троечников в лекаря не пустили совсем - поступить в медицинский со средним баллом ЕГЭ меньше 70 было просто невозможно.

10% лучших педвузов смогли набрать только "отличников" - средний балл ЕГЭ больше 70, в прошлом году таких не было вовсе. Однако 82% педвузов довольствовались "хорошистами", а остальные приняли абитуриентов с самыми минимальными баллами. 

По данным исследований "Социального мониторинга", у педагогов самый низкий средний балл зачисленных на бюджетные места - 65,2 балла, но при этом самый большой набор - 25,5 тысячи человек. 

У медиков на первый курс поступили 22,2 тысячи абитуриентов со средним ЕГЭ 80,2 балла, на экономических факультетах к обучению приступили 11,3 тысячи парней и девушек со средним результатом на ЕГЭ - 75,3. 

"Рейтинг получился очень достоверный, мы его будем активно использовать в работе, в том числе при определении эффективности работы вузов, - похвалил работу министр образования Дмитрий Ливанов. - Правда, есть важная оговорка - средний балл сдачи ЕГЭ по обществознанию выше, чем по физике, поэтому сравнивать между собой технические и гуманитарные вузы в одной таблице не совсем верно. А вот тех, кто готовит специалистов с похожими профессиями, вполне".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.