НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Известия»: СК активизировал расследование двух дел против Навального

Следственный комитет активизировал расследование еще двух уголовных дел против Алексея Навального, которые могут закончиться для него новыми судами после выборов в мэры Москвы. Об этом пишут "Известия".  

Первое уголовное дело связано с хищением 100 млн рублей у партии СПС, по которому в конце декабря 2012 года СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве и отмывании денег - 100 миллионов рублей на рекламу «Союза правых сил», которые Навальный якобы перевел деньги на счета фирм-однодневок. Ранее сообщалось, что под это дело выделено 15 следователей.

Это уголовное дело ведет следователь СКР Руслан Миниахметов, он же вел дело, по которому Навальный и Петр Офицеров были признаны Кировским судом виновными и приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Второе дело было возбуждено 14 декабря 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской». Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги ГПА.

Перспективы дела в Кировском областном суде, куда уже поданы апелляции на приговоры, вынесенные ранее Навальному и его партнеру Петру Офицерову, есть несколько сценариев. Адвокаты Навального и Офицерова считают, что у них есть шансы пересмотреть приговор: защитники нашли многочисленные несоответствия между аудиозаписью заседания и протоколом, о которых намерены заявить 10 сентября.  

Напомним, что в поддержку Навального, приговоренного к 5 годам лишения свободы по делу «Кировлеса», 18 июля в Москве в районе Манежной площади состояласьмассовая акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Полиция их разогнала, около 200 человек были задержаны.

20 июля полиция Москвы возбудила в отношении неустановленных лиц уголовное дело о вандализме (часть 2 статьи 214 УК) по факту порчи стен Государственной думы. В МВД заявили, что во время несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального здание Госдумы было исписано «оскорбительными надписями» и обклеено стикерами. В Следственном комитете подчеркивают, что фигурантов только предстоит найти.

Сам Навальный, который 19 июля был отпущен под подписку о невыезде, назвал возбужденные против его сторонников уголовные дела попыткой запугать митингующих. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.