НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найден способ борьбы с ближневосточным респираторным синдромом

Вирус MERS-CoV
Вирус MERS-CoV
NIAID
 
Партнер проекта

8 сентября в журнале Nature Medicine появилась статья, авторы которой сообщили об обнаружении эффективного способа лечения ближневосточного острого респираторного синдрома (MERS). Коронавирус MERS-CoV, вызывающий это заболевание, был впервые обнаружен в осенью 2012 году в организме гражданина Катара, умершего в лондонской больнице. На данный момент число случаев заболевания в мире достигло 111, из заболевших 52 человека умерли. В августе антитела к вирусу MERS-CoV были обнаружены в крови одногорбых верблюдов. Недавно ученые нашли вирус в организме одного из видов аравийских летучих мышей. Однако путь переноса вируса к человеку всё еще неясен.

В настоящей момент не разработан эффективный метод лечения MERS, поэтому заболевшие могут надеяться только на поддерживающую терапию, которая, как показывает высокая летальность заболевания, не всегда эффективна. Авторы исследования: ученые из США, Франции и Канады – провели эксперимент на макаках-резусах, которых заразили коронавирусом. В качестве противовирусного препарата применили два известных средства: интерферон альфа-2b и рибавирин. Ранее сочетание этих двух веществ дало хороший результат в эксперименте, где вирус размножался в клеточных культурах. Поэтому исследователи и решили перейти к проверке на животных.

Из шести зараженных вирусом MERS-CoV обезьян три получали интерферон и рибавирин. В результате у них не возникло дыхательной недостаточности, которая характерна для ближневосточного респираторного синдрома, а при рентгенографическом исследовании были обнаружены лишь небольшие признаки пневмонии. Ученые пришли к выводу, что данный метод терапии подавляет репликацию вируса, облегчает течение болезни и снижает вероятность летального исхода.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.