НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2013, 01:46

Единоросс предложил праздновать 6 марта день окончания Смуты XVII века

Депутат Госдумы единоросс Михаил Маркелов предложил ввести в России новую памятную дату — День восстановления российской государственности, который будет отмечаться 6 марта. По мнению депутата, это день окончания Смуты XVII века, пишут "Известия".  

Государственным праздником он считаться не будет,  то есть день будет рабочим. "Я рассчитываю, что он будет отмечаться различными круглыми столами на исторические темы, тематическими вечерами и реконструкциями исторических событий той эпохи", сообщил Маркелов. 

В пояснительной записке к законопроекту единоросс указывает на несправедливость того, что в России не отмечается преодоление Смуты XVII века. Дата 6 марта (21 февраля по старому стилю), когда Земский собор 1613 года заявил о восстановлении легитимной российской государственности и принял решение о призвании на царство законного преемника угасшего царского дома Рюриковичей Михаила Федоровича Романова, никак не отмечена в российском законодательстве, сокрушается депутат. 

Единоросс рассчитывает, что введение нового праздника поможет воспитать в россиянах «гордость за страну, чувство патриотизма, уважение к истории и предкам, творившим историю». 

Эсер Михаил Емельянов, комментируя инициативу, отметил, что "таких дней можно придумать очень много, каждый день по 2–3 события можно отмечать", а историк из Института российской истории Владимир Булдаков указал, что 6 марта 1613 года не может считаться окончанием Смутного времени: Смутное время с призванием Михаила Федоровича не кончилось, а продолжалось еще до 1619 года, и никакая государственность не была восстановлена. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.